2023年第一轮常规巡察工作动员部署会召开

作者: 来源: 日期:2023年10月27日 人气:

10月20日,2023年第一轮常规巡察工作动员部署会召开。会议传达了近期中央巡视、省委巡视有关会议精神和学校党委关于巡察工作部署要求。校党委委员、纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长伍恒光出席并讲话,校党委委员、组织部部长、党委巡察工作领导小组成员杨志民出席并宣读本轮巡察工作方案,校纪委副书记、党委巡察工作办公室主任、党委巡察工作领导小组成员张志成主持会议。

伍恒光指出,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,巡视巡察是新时代全面从严治党的重要举措,学校党委决定对材料科学与工程学院党委、美术学院党委、机械电子工程学院党委和考古文博学院党委开展常规巡察,就是要进一步加强党的全面领导,强化党内监督,净化党内政治生态,督促基层党组织切实担起管党治党的政治责任,扎实推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

伍恒光强调,要进一步聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署、省委及学校党委工作要求情况;聚焦群众身边腐败问题和不正之风;聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设。要围绕学校高质量发展目标,重点检查各被巡察党组织全面从严管党治党、落实立德树人根本任务、加强学科建设等方面情况。要着力发现并推动解决思想政治教育薄弱、教学科研和学生培养质量不高、服务经济社会发展能力不强等方面的问题。

伍恒光要求,一是要提高政治站位,深刻认识巡察工作的政治意义。通过对各被巡察党组织和党员干部进行全面“政治体检”,层层传导责任压力,营造风清气正的政治生态和育人环境,充分发挥巡察监督“前哨”、“尖兵”、“利剑”作用。二是要突出问题导向,牢牢把住巡察工作根本任务。坚持人民立场,深入查找被巡察党组织履行职能责任方面存在的突出问题,抓好“关键少数”带动“绝大多数”。三是要强化系统观念,不断增强巡察工作监督合力。把“同题共答”理念贯穿巡察全过程,加强沟通协商,推进各类监督协同高效。四是要强化责任意识,推动巡察工作取得扎实成效。严格落实组长负责制,压实被巡察党组织主体责任和党委书记第一责任人责任,做到精准发现问题、严肃反馈问题、切实解决问题,要敢严真严、一严到底,以良好的精神状态和高质量的巡察工作迎接学校第二次党代会胜利召开。

两个巡察组全体成员和四个被巡察单位班子成员参加会议。