廉风学社
网站首页 > 廉风学社 > 正文

廉风学社赴浮梁县江村乡开展暑期社会实践活动

作者: 来源: 日期:2023年07月14日 人气:

6月26日至6月29日,景德镇陶瓷大学廉风学社“三下乡”暑期社会实践队一行10人在校纪委综合办公室老师的指导下,赴景德镇市浮梁县江村乡开展“走访革命烈士故乡,探索红色基因(家教家风)在新时代高校廉洁文化的应用”暑期社会实践活动。

考察访谈:体会乡村振兴 助力基层发展

26日下午,实践队一行在柏林村委会,与乡村干部、大学生村官开展了关于脱贫攻坚、乡村振兴、基层工作交流座谈会。会上,柏林村党支部书记朱长萍介绍了脱贫攻坚工作的艰辛历程、乡村振兴的成果和基层建设状况。实践队员们与到场的乡村振兴员进行了交流,详细了解大学毕业生赴基层工作前需要提前做好的准备。

28日上午,实践队一行来到江西省首批脱贫的省级贫困村-中洲村。据悉,在脱贫攻坚工作中,中洲村是景德镇陶瓷大学的对口帮扶单位,校村之间建立了深厚的情谊。村党支部书记郑华松热情接待了大家,他介绍了中洲村脱贫工作的艰辛和目前取得的成效,也谈到当前青年外出就业率高、乡村振兴工作面临人才紧缺的困难。郑书记给大家展示了中洲村的乡村振兴的规划,并带领实践队一行实地考察了能日产5000斤绿茶的现代化生产车间,并多次表达办法总比困难多,工作越难越是要迎难而上。

通过两位村支书的讲解,实践队员们了解到乡村振兴给农村经济发展、生活水平、环境卫生带来的变化,也真切感受到人手有限、资源匮乏、资金不足等问题,对乡村发展的重要性、紧迫性和基层工作的困难有了更加深刻的认识,也进一步深化了对党员干部宗旨意识、责任意识、作风意识的认同。这次社会实践活动通过深入寻访与实践,将思政小课堂同社会大课堂紧密融合,引导实践队员们将爱国情、强国志融入助力乡村振兴的实际行动中,教育引导他们自觉担当、踏实苦干,把最美好的青春献给祖国和人民,为实现乡村振兴、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

学习感悟:继承红色基因 传承革命精神

27日下午,实践队一行前往江式训革命烈士纪念馆,学习不畏牺牲的革命先烈精神。跟着诰峰村党支部书记朱根善书记的讲解,大家重温了江式训革命烈士短暂而光辉的一生。一幅幅历史照片、一件件老物件在无声诉说着江式训革命烈士那段奋斗的伟大革命峥嵘历程。通过实地参观,同学们纷纷表示要学习继承江式训烈士默默无闻、甘于奉献、不计名利的工作精神;信仰如天、矢志不渝、坚如磐石的事业精神;为党慷慨就义、舍生忘死、勇于牺牲的民族精神;披肝沥胆、廉洁自律、日月可鉴的牺牲精神。

走访参观:感受千年文化 探寻历史痕迹

27日上午实践队来到江西省历史文化名村严台村村子的形状宛如一片树叶,村内巷口里弄便是这片树叶上的叶脉。整个村子都是徽派建筑,粉墙黛瓦倒映在绿水之中,溪水潺潺,一派祥和。

村子中的大新油坊是江西省唯一一座保存较完整的一间油坊作坊内保留了一套明末清初的纯手工榨油设备和民国解放初期榨油设备各一套独创的榨油工序和纯人工的榨油技艺吸引了一大批外来游客的到来在这里大家详细的了解到古油坊制油过程和历史文化看到了非遗文化在新时代焕发新活力

文艺演出: 展现青春活力 唱响红色经典

6月28日晚,实践队在柏林村文化广场大礼堂举办文艺晚会。

随着全体队员登台表演集体舞蹈,文艺汇演正式拉开序幕。晚会的节目结合此次社会实践的主题,内容丰富多彩、形式多样,涵盖了舞蹈红歌曲目演唱相声《乡村振兴》红色家书朗诵等在中场的互动环节和乡亲们行了听歌识曲游戏一首首红歌和经典老歌诉说着历史乡亲们积极抢答参与,现场气氛十分活跃。乡亲们脸上洋溢笑容观看台上精彩的表现时不时响起掌声为文艺晚会营造了其乐融融的氛围